СБУ продемонстрировала свою некомпетентность в вопросе расследования давления на активисток движения «FEMEN» людьми, которые представлялись сотрудниками спецслужбы. Об этом корреспонденту From-UA заявила лидер женской организации Анна Гуцол.

«Я считаю, что это связано, во-первых, с некомпетентностью СБУ, а во-вторых, с тем, что они покрывают друг друга. На самом деле эти профилактические беседы незаконны, и, соответственно, они не могут эти беседы проводить. Но вместе с тем, они не наказали тех людей, которые это сделали. То есть что-то непонятное происходит. Когда они проводили расследование, они даже не выяснили фамилий девушек. Мы рассказали в общем о ситуации, предложили сотрудничество – то есть выяснить фамилии, к кому в какой вуз приходили. Но они ничего не выяснили, а просто сделали отписку, что они никуда не ходили, потому что это вне закона. Мы считаем, что они просто прикрылись за свои незаконные действия. А с другой стороны, если это были не сотрудники СБУ, почему они не расследуют, кто это гоняет по городу с корочками сотрудников СБУ и проводит подобного рода беседы. Тем более, эти люди дискредитируют СБУ, действуют незаконно», - отметила она.

«У нас к 8 активисткам подходили сотрудники и через деканат вызывали, что вообще ненормально – давление через вуз. Мы возмущены подобным ответом и подавали письмо в прокуратуру, чтобы расследовали факты. Я думаю, что СБУ превысила полномочия. И людей, которые проводили эти беседы, нужно наказать. Но, к сожалению, я думаю, что они все друг друга будут прикрывать, потому что нам из прокуратуры тоже никто не позвонил и не спросил ни фамилий, ни вузов, ничего», - сказала Гуцол.

«После того, как мы выступили с официальным заявлением в прессе, что проводятся подобного рода беседы, все беседы прекратились, никто больше никого не вызывает, деканат тоже молчит. То есть давления больше нет. И мы рады тому, что пресса нам помогла и активисток оставили в покое пока», - отмечает лидер «FEMEN».

«Вчера мы провели акцию относительно деятельности СБУ. Мы считаем, что СБУ действует некомпетентно и непрофессионально, и вместе с тем они не отвечают за то, что делают. Сейчас мы ждем ответа из прокуратуры, а дальше будем смотреть по ситуации – Президенту писать, все дальше и выше, потому что мы считаем, что за подобные действия нужно наказывать. Мы живем в свободной демократической стране, у нас не полицейское государство, и спецслужбы не имеют права проводить допросы, расследования и т.д. Пусть они занимаются тем, чем должны заниматься: шпионами, наркотиками, торговлей людьми, оружием и т.д., а не трогать общественную деятельность», - убеждена Гуцол.