Международный институт прессы (IPI) призвал Президента Украины Виктора Януковича защитить свободу прессы в стране и предотвратить давление на средства массовой информации. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте организации.

В тексте отмечается, что текущие события в Украине идут вразрез с заявлениями, которые ранее сделал Янукович. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Поводом для написания открытого письма, в частности, стало решение Киевского окружного административного суда, который в июне 2010 года лишил оппозиционные украинские телеканалы TBi и 5 канал частот на вещание. Представители IPI надеются, что дальнейшее обсуждение этого вопроса будет открытым для общественности, а сам процесс выдачи лицензий на вещание будет прозрачным и неполитизированным.

Помимо этого в письме упоминаются участившиеся нападения на журналистов, а также неспособность украинских властей наказать виновных в этом. Представители Международного института прессы призвали Януковича поспособствовать выявлению злоумышленников и привлечению их к ответственности.

Представители украинской оппозиции ранее заявляли, что после избрания Виктора Януковича президентом в стране начала утверждаться цензура. В частности, сообщалось, что на основных телеканалах некоторые неугодные властям сюжеты и репортажи снимаются с эфира. В ответ на это глава государства заявил, что готов сотрудничать с журналистами и отстаивать в стране свободу слова.

Кроме того, Президент Украины Виктор Янукович призвал главу МВД Анатолия Могилева создать надлежащие условия для профессиональной деятельности журналистов.

В июле Международная общественная организация "Репортеры без границ" призывала Виктора Януковича публично пообещать защищать свободу слова в Украине и дала Президенту ряд советов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале