В МВД Украины создана рабочая группа по переименованию милиции. Необходимость изменений в ведомстве аргументируют тем, что мол, пора расставаться с советским прошлым, передает «Объектив».

Среди вариантов нового названия – полиция, жандармы и сердюки.

Как рассказал главный советник главы МВД Константин Стогний, рабочая группа должна решить, насколько с финансовой точки зрения это будет расходный проект (нужны деньги на новые бланки, печати, форму, вывески). «С названием нужно будет определиться, ведь нам слово «полиция» не подойдет - в Украине полицейских по старой памяти могут называть «полицаями», - сказал нам Стогний. Он пообещал, что на сайте МВД будет открыто онлайн-обсуждение этой идеи.

Как говорят историки, до XVII века такого понятия, как «милиция», не существовало - порядок охраняли военные. Во времена Гетьманщины, в XVII веке, функции милиции выполняли сердюки. Название «милиция» в наших краях возникло в 1917 году, через год ее переименовали в Государственную стражу, потом - в жандармерию, и уже после 1920 года - опять в милицию. А еще в XIX веке у нас были урядники - они следили за порядком в селах, рабочих поселках. Правда, ученые считают, что менять ничего не нужно - мол, дело не в названии…

Как известно, в России сейчас тоже идут дискуссии по поводу переименования милиции. Президент Дмитрий Медведев предложил переименовать в полицию.