На этой неделе должен завершиться праймериз - внутрипартийное промежуточное голосование - в партии «Батькивщина», во вторник этот процесс начался в партии «Сильная Украина». Новый для Украины механизм определения рейтинга кандидатов на местные выборы 31 октября вызвал умеренный скепсис у экспертов, передает «Украинская правда».

Так, профессор политологии Алексей Гарань считает, что то, насколько эффективно прижилась американская традиция праймериз в Украине, будет понятно из хода местных выборов и деятельности новых лидеров после их завершения. Его удивило намерение партии «Сильная Украина» разрешить участие во внутрипартийном голосовании любым людям. Например, в США, где был изобретен праймериз, голосуют «люди, которые ассоциируют себя с определенной партией и следят за ее развитием». Гарань не исключил, что украинский праймериз является скорее политрекламой, чем выборами. Но отметил, что для БЮТ внутрипартийное обновление «объективно необходимо после поражения на президентских выборах».

Со своей стороны, поэт и знаток политических технологий Владимир Цибулько сказал, что праймериз по-украински имеет для провластных партий и весомый прагматический смысл. «Тратиться сейчас на оппозиционеров никто из покупателей мандатов не будет. Поэтому для Тимошенко эта идея служит дополнительным информационным поводом и не больше. А для Тигипко - довольно откровенным бизнес-предложением целому ряду местных элит», - считает он.

Ранее глава комитета избирателей Александр Черненко высказал сомнение в заинтересованности партий развивать внутреннюю конкуренцию. Более эффективным способом демократизации выборов он считает их проведение по открытым партийным спискам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале