Одно из ведущих украинских сельскохозяйственных предприятий - ООО СП «Нибулон» вовлечено в серию разбирательств, инициированных Главой государства Виктором Януковичем и связанных с махинациями вокруг качества зерна нового урожая. Виной всему - результаты проверок сертифицированных зерновых складов, проведенных хлебными инспекциями Крыма и ряда областей.

Согласно обнародованным данным, большинство претензий высказаны непосредственно структурам, входящим в ООО СП «Нибулон». Причем перечень нареканий достаточно широк. Зерно от товаропроизводителя отгружали на элеваторы без сопроводительных документов о его качестве и безопасности, при приемке зерна на элеватор сотрудники «Нибулона» оформляли груз таким образом, чтобы классность зерна можно было без проблем «поправить» в нужную сторону при первичном учете. Нередко в договорах хранения прописывался обязательный пункт о материальных потерях в объеме 0,2% от заложенного количества зерна. Однако далеко не всегда этот пункт вообще требовался.

По данным проведенных проверок областные государственные хлебинспекции уже приняли меры по приостановке действия сертификатов соответствия в отношении нескольких зерновых складов. Но на этом проверки не закончатся, утверждают в Государственной инспекции по контролю за качеством сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее на рынке.

Напомним, неделю назад Президент Украины во время встречи с Генпрокурором Александром Медведько настоятельно рекомендовал пресекать все попытки умышленно снижать или завышать качество украинского зерна при покупке его у товаропроизводителя. Вчера с подобным заявлением выступил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, призвавший не играть с качеством зерновых в угоду теневым целям.

ООО СП «Нибулон» работает на украинском рынке с 1991 года. За последние годы компания приобрела статус ведущего сельхозпредприятия юга страны и занимает, по сути, монопольное положение в регионе, поскольку едва ли не единственное располагает необходимой для отгрузки продукции инфраструктурой - железной дорогой, портом и торговым флотом. Руководитель предприятия А.Вадатурский не раз был отмечен государственными наградами. При этом его коммерческие успехи нередко напрямую связывают с покровительством со стороны нынешнего вице-премьера по вопросам АПК Виктора Слауты.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале