Власти российской столицы готовятся к возможной несанкционированной акции, которая запланирована оппозицией вечером 12 августа у памятника Юрию Долгорукому. Активисты оппозиции собираются провести там митинг «День гнева» с требованиями отставки городских властей, передает Эхо Москвы.

Сотрудники ДПС сейчас очищают территорию вокруг площади от припаркованного транспорта. Власти Москвы ранее предупреждали оппозицию, что пресекут любую попытку проведения акции.

«Организаторы «Дня гнева» призывают всех москвичей принести с собой на акцию так называемую черную метку, лист бумаги, кусок ткани или другой предмет черного цвета, как символ недоверия к проводимой городскими властями политике. В частности, мы будем заявлять, что мэр Москвы Юрий Лужков несет прямую ответственность за неготовность столицы к последствиям жары и пожара. Основные требования участников «Дня гнева» - это отставка Юрия Лужкова, расследование итогов его деятельности, восстановление прямых выборов в регионах России и существенное расширение полномочий органов местного самоуправления в Москве. Отдельным требованием будет призыв спасти Химкинский лес от варварского уничтожения», - рассказал координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.