Реформы МВФ до добра никогда не доводили, а до дефолта – было дело. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«В прошлом году дефицит Пенсионного фонда составил 17 миллиардов гривен. А повышение пенсионного возраста у женщин позволит сократить его на 2 миллиарда уже в 2011 году. Это логика правительства и МВФ», - считает эксперт.

Тем не менее, он утверждает, что одного этого для сотрудничества с МВФ Украине буде мало. «Для того, чтобы линия Киев-МВФ и дальше работала, нужно уже в сентябре принять пакет законов по пенсионной реформе. Речь идет не только о повышении пенсионного возраста. Вторым шагом должно стать реформирование трудового законодательства - принятие нового Трудового кодекса. Если его примут в редакции Хары, то это закончится плачевно для альтернативных профсоюзов и трудящихся в целом», - допускает Кулик.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества предостерегает от сотрудничества с МВФ. «Минусом поднятия пенсионного возраста станет то, что при снижении уровня жизни, снижении года средней смертности - платить пенсию просто уже будет некому. Может, в этом гениальное ноу-хау МВФ. Напомню, что реализация неолиберальных реформ по рекомендациям МВФ не заканчивалась экономическим подъемом, а вот дефолтом и кризисом заканчивалась - как в Аргентине в 2001 году», - отметил эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ