Центральный матч 6-го тура завершился скандалом. «Днепр», выигравший пять стартовых поединков, дома уступил «Металлисту» — 0:1 (Фининьо, 56).

В конце игры на поле полетели бутылки с водой, яблоки и зажигалки. Объектами обстрела со стороны днепропетровских болельщиков стали судьи — киевлянин Сергей Даньковский и его ассистент Николай Васюта из Ровно. Об этом пишет Сегодня.

Атмосфера накалилась еще к середине второго тайма. Из фан-сектора «Металлиста» был запущен горящий файер в болельщиков «Днепра». Те принялись бросать в обидчиков бутылками с водой, они же летели в обратном направлении. Пошла перестрелка...

И тут наступила 83-я минута. Форвард «Днепра» Селезнев, спиной протаранив кипера гостей Старцева, закатил мяч в сетку. Фол очевидный — с голкипером во вратарской так нельзя. Тем не менее, Даньковский фиксирует гол. Его ассистент направляется к центру, показывая, что согласен с главным рефери. На табло — уже 1:1. 30-тысячная «Днепр Арена» ликует.

Но тут на поле выбегает возмущенный тренер «Металлиста» Маркевич, а затем его подопечные, разделившись на две группы, берут в осаду Даньковского и Васюту, доказывая, что голу Селезнева предшествовал фол. Главный арбитр бежит к ассистенту и после консультаций с ним... отменяет гол.

Есть несколько версий того, почему он это сделал. Первая — ее озвучивают в днепропетровском лагере — арбитр и ассистент поддались давлению «Металлиста». Мол, если бы вовремя в разборки вмешались футболисты «Днепра», просто наблюдавшие за тем, как харьковчане «прессуют» рефери, то гол остался бы в силе. Вторая — это предположение нам высказал один из известных судей — Даньковский (либо его ассистент) увидел повтор момента на стадионном мониторе и понял, что ошибся...

За всей этой картиной из VIP-ложи с круглыми глазами наблюдал куратор отечественных судей Пьерлуиджи Коллина — такого итальянцу в Украине видеть еще не приходилось.

Однако возобновить матч Даньковскому не дали уже днепропетровские фаны. Они стали бросать в арбитров зажигалки, яблоки, бутылки с водой, одна из которых попала в затылок Васюте. Голова лайнсмена оказалась разбита до крови. Встал вопрос, будет ли вообще матч доигран. Но прямо на поле Васюте оказали помощь, и игру удалось довести до конца — под скандирования оскорбительно-сексуального характера в адрес служителей Фемиды.

Поведение фанов грозит серьезными санкциями обоим клубам. Статья дисциплинарных правил ФФУ «Групповые или массовые действия, нарушающие правила поведения на стадионе» предусматривает штраф до 125 тыс. грн. и (либо) проведение трех следующих матчей без зрителей или на стадионе другого города. Ожидается, что свое решение по этому поводу дисциплинарный комитет ПЛ вынесет на этой неделе.

Тем временем форвард «Днепра» Селезнев негодует: «Арбитр в поле показал на центр, боковой побежал туда же. А через пять минут гол отменяют. В мировом футболе такое возможно? Показал фол — стой на этом! Показал взятие ворот — не отменяй! Если не могут судьи справиться с накалом борьбы — нельзя их ставить на такой матч!».