Служба безопасности Украины и Госгорпромнадзор договорились о проведении совместных проверок угольных предприятий.

Об этом шла речь на совместном совещании ведомств, где обсуждались направления взаимодействия двух служб с целью предотвращения промышленных аварий и групповых несчастных случаев в промышленности. Об этом пишет Фокус.

По словам главы ведомства Сергея Сторчака, «вопросы промышленной безопасности - это сфера деятельности, на которую распространяется компетенция и Госгорпромнадзора и СБУ».

«Поэтому важно объединить усилия двух государственных структур и направить их на предупреждение промышленных аварий и катастроф, на сохранение жизни и здоровья работников», - говорится в сообщении пресс-службы Госгорпромнадзора.

В Госгорпромнадзора также отметили, что «важным является вопрос поиска новых инструментов влияния на владельцев и руководителей угольных шахт, чтобы побудить их уделять первоочередное внимание вопросам безопасности труда».

«В частности, на совещании принято решение, что Служба безопасности будет сообщать не только Госгорпромнадзору, но администрации угольных предприятий о выявленных предпосылках, которые могут привести к производственным авариям и травмированию людей», - говорится в сообщении.

Кроме того, Госгорпромнадзор и СБУ договорились о налаживании более оперативного обмена информацией и проведении совместных обследований наиболее опасных участков на шахтах.

Также принято решение провести в Донецкой, Луганской, Львовской и Волынской областях совместные совещания с участием специалистов Госгорпромнадзора, СБУ и руководства шахт с целью проведения профилактических действий и налаживания дальнейшего взаимодействия по снижению производственного травматизма.

Газета Сегодня сообщает, что из 227 украинских шахт лишь 30 соответствуют установленным нормам промышленной безопасности. По статистике, с начала года погибли 75 горняков, были травмированы - тысячи.