Изучение штанов Бонапарта Наполеона может положить конец теории его отравления. Замер ширины талии императорских брюк свидетельствует о том, что перед смертью Наполеон сильно потерял в весе.

Это позволило ученым из Швейцарии сделать вывод о том, что у него был рак. Исследование было проведено врачами отделения анатомических патологий при университетском госпитале в Базеле совместно со специалистами Института медицинской истории в Университете Цюриха.

Ученые изучили 12 штанов Наполеона, которые император носил в течение шести лет, пока жил в изгнании. У самых просторных брюк ширина талии достигала 110 сантиметров, у тех же, что император носил перед самой смертью, обхват талии не превышал 98 сантиметров. Результаты замеров медики сопоставили с прогрессией изменения веса и формы тела у больных раком. Оказалось, что за шесть месяцев исследований больные худели в среднем на 11-15 килограмм.

Что до мышьяка, обнаруженного в волосах императора, то его происхождение объясняется большой любовью императора к вину. В то время виноделы использовали этот яд как чистящее средство для бочек с вином, передает «Lenta.ru».

Напомним, что Наполеон скончался в возрасте 52 лет на острове Святой Елены в Южной Атлантике, куда был сослан после поражения при Ватерлоо. Его посмертное вскрытие показало, что он умер от рака желудка, однако позднее появилась версия о том, что его отравили мышьяком.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале