Автор ролика телеканала «Интер», в котором русские поют гимн Украины, Марк Гресь утверждает, что никого обижать не собирался, тем более национальное достоинство русских. Об этом сценарист заявил в комментарии газете «Комсомольская правда» в Украине» после того, как общественные организации Севастополя заявили, что данный ролик оскорбляет национальное достоинство русскоязычного населения Украины.

«Я сам наполовину русский, наполовину украинец. Воспитывался на русской культуре. Так что оскорбление русских я считаю во многом оскорблением самого себя», - сказал он.

По его мнению, в содержании этого ролика нет ничего обидного: «Мы задумывали цикл наших роликов не как набор героических эпосов. Это своего рода добрые музыкальные анекдоты, цель которых - позволить людям по-доброму улыбнуться. Ведь умение улыбнуться своему отражению, пусть даже несколько утрированному, лубочному, фантастичному, - это один из признаков взрослости».

«А русские - это очень взрослая нация, и в умении весело и беззлобно посмеяться над самими собой кому-кому, а русским не откажешь...» - подытожил он.

Напомним, телеканал «Интер» ко Дню независимости снял 14 роликов, в которых представители национальных меньшинств поют гимн Украины на своих языках. Однако представители общественных организаций Севастополя посчитали, что ролик с гимном на русском языке оскорбляет национальные чувства русскоязычных.

Так, председатель общественного движения «За единую Русь» Владимир Тюнин заявил: «Евреи показаны в школе, армяне - за работой, грузины - на танцевальных подмостках, а цыгане - в поле, с гитарой, у всех одухотворенные, умные лица и грамотная речь. А русские наоборот - главный герой спит на улице, просыпается, чешет низ живота, сам заросший, в тельняшке и морской фуражке, встает, ему подносят ендову с рассолом. А потом появляется компания с гармошкой. Гармонист в каких-то шортах, босиком, небритый и лица у всех, мягко выражаясь, неодухотворенные».

Общественные организации Севастополя подготовили письмо президенту Януковичу с требованием прекратить трансляцию подобных роликов на телеканале «Интер» и начать расследование по факту публичного оскорбления национального достоинства русскоязычной части Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале