Новый избирательный закон сделает невозможным существенные изменения в расстановке политических сил на местных выборах, считают эксперты. Не будет содействовать этому и низкая активность избирателей, а также вмешательство админресурса в избирательный процесс, передает «Украинская правда» со ссылкой на «Немецкую волну».

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко говорит, что состав местных советов на выборах 31 октября может измениться не более, чем на 20%. Он считает, что на пути обновления горсоветов стоит избирательный закон, который ограничил участие в выборах политических сил, которые не имеют местных ячеек с годовым стажем.

Даже ВО «Свобода», которая ранее демонстрировала успех в западных областях, по мнению Черненко, не имеет достаточно районных ячеек, чтобы претендовать на успех. Увеличение представителей коммунистов в местных советах восточных областей и пророссийских партий в Крыму и на юге, как ожидает политический аналитик PR-группы Polittech Ярослав Макитра, будет заблокировано админресурсом Партии регионов. Усиление этого способа влияния на результаты выборов Макитра ожидает не только из-за «стараний» властной команды, но и вследствие ожидаемо низкая явки избирателей на участки.

А директор Международного института демократий Сергей Таран уверен, что админресурс будет действовать не только во время выборов. «В большой мере Партия регионов будет делать ставку на применение админресурса к депутатам местных советов после выборов», - считает он. Изменений политической карты государства после выборов Таран не ожидает еще и из-за того, что неизменными остаются отношения власти с бизнесом. По его словам, «фундаментальной проблемой» является не само влияние бизнеса на власть, - что есть во всем мире, - а то, что это влияние остается непрозрачным, в отличие от стран Европы, где есть государственное финансирование партий, или США, где траспарентно функционирует закон о лоббизме.