Введение пени для неплательщиков за услуги ЖКХ не будет иметь сколь-либо серьезного экономического эффекта и является антисоциальным шагом. Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, комментируя инициативу правительства возобновить начисление пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг (законопроект № 7013), пишет УНИАН.

«Напомню, что решение об отмене взимания пени было вызвано низким уровнем социально-финансовой защиты населения. Сегодня на фоне будущего осеннего подорожания продуктов питания, повышения тарифов и высокого уровня скрытой безработицы, введение пени приведет лишь к массовому переходу украинцев за черту бедности», - отметила она. «Страна получит огромные проблемы в социальной сфере и кризис неплатежей. Ведь от того, что правительство введет штрафы, деньги на оплату повышенных тарифов ЖКХ у людей не появятся», - подчеркнула депутат.

Глава Комитета Верховной Рады также заявила, что в случае введения пени не исключает попыток внедрить схемы по отъему квартир и домов у населения. «В случае появления значительной задолженности у населения перед коммунальщиками, могут появиться желающие заработать на долгах. Не исключаю, что могут появиться схемы для перераспределения рынка жилья. Этого допустить нельзя», - убеждена Королевская.

По мнению депутата, до тех пор, пока не будет проведена реформа жилищно-коммунального хозяйства, которая позволит повысить качество услуг, предоставляемых коммунальщиками, пока на практике в этой сфере не заработает механизм государственно-частного партнерства, говорить о каких-то штрафных санкциях по отношению к людям цинично. «Желание правительства обезопасить себя от кризиса неплатежей понятно. Но в данном случае доминирующим фактором при принятии решений должна быть не экономическая, а социальная составляющая. Правительству не удастся выколотить «дубинкой штрафов» деньги у населения», - отметила Королевская.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале