Партия «Наша Украина» обращается к судьям Конституционного Суда Украины с требованием не допустить антиконституционного переворота через отмену политической реформы, принятой в 2004 году. Об этом говорится в заявлении партии, информирует УНИАН.

«Политическая партия «Наша Украина» заявляет, что в случае реализации сценария по отмене политреформы 2004 года такое наглое пренебрежение законами и Конституцией Украины не должно остаться безнаказанным. Все заказчики и исполнители преступлений перед Конституцией должны ответить за совершенное», - говорится в заявлении.

«Наша Украина» обратилась к судьям КС, политикам, всем небезразличным гражданам с просьбой не пропустить «еще один антиконституционный переворот и стать на защиту свободы и демократии в стране». «Изменения к Конституции должны вноситься лишь после широкого публичного обсуждения, в соответствии с нормами самой Конституции. При этом последнее слово всегда принадлежит украинскому народу – как единственному носителю суверенитета и единственному источнику власти в Украине», - отмечается в заявлении.

Партия напоминает, что механизм внесения каких-нибудь изменений в Конституцию четко прописан в самой Конституции и не предусматривает отмены всего Основного Закона или отдельных его положений Конституционным Судом. «Суд проверяет конституционность лишь тех норм Конституции, которые еще не вступили в силу и не стали неотъемлемой частью этого акта высшей юридической силы. В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 85 Конституции Украины, внесение изменений в Конституцию Украины является исключительным полномочием единственного законодательного органа страны – Верховной Рады Украины», - объясняется в заявлении.

Заявляя о своей позиции, в «Нашей Украине» ссылаются на официальное толкование статьи 159 Конституции Украины в решении самого КС № 8-рп/98 от 9 июня 1998 года. «Отсюда следует, что Конституционный Суд Украины не вправе решать вместо Верховной Рады целесообразность внесения (или отмены) изменений в текст Конституции Украины», - подчеркивается в заявлении.

В КС обратились 252 народных депутатов относительно конституционности Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222–IV. Тогда ВР внесла изменения в Основной Закон, превратив Украину в парламентско-президентское государство. Полномочия главы государства были несколько ограничены. В соответствии с изменениями, Кабинет министров Украины стал высшим органом в системе органов исполнительной власти. Правительство ответственно перед Президентом Украины и Верховной Радой, подконтрольно и подотчетно Верховной Раде в пределах, предусмотренных этой Конституцией.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале