17.08.2010 14:45
Грузия высоко ценит принципиальную позицию нового высшего политического руководства Украины относительно непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине Григол Катамадзе в интервью газете «День», отмечает УНИАН.

«И мы, действительно, высоко ценим принципиальную позицию нового политического руководства Украины, то, что Украина никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии», - сказал он. Как подчеркнул дипломат, «это принципиально важно».

«И, поверьте, общественность Грузии, грузинский народ очень высоко ценят такое решение и такие заявления и Президента Украины, и министра иностранных дел», - заверил Катамадзе.

Он выразил мнение, что «когда Президент Украины посетит Грузию, то сам ощутит тот настрой и отношение грузинского народа к нему лично, в том числе и за эту позицию».

Президент Украины Виктор Янукович ранее заявлял, что всегда выступал против нарушения территориальной целостности государств, в частности, признания независимости Южной Осетии и Абхазии. «Есть международные нормы и международные законы, в соответствии с которыми любые нарушения целостности того или иного государства запрещены. Мы не имеем права приветствовать эти процессы в мире – там, где происходит нарушение целостности территории той или иной страны, и тем более признавать», - сказал Янукович.

Министр иностранных дел Константин Грищенко также подчеркивал, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии Украина рассматривает через принцип территориальной целостности и нерушимости границ.

Независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и карликовое государство Науру.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале