Столичные социал-демократы и ветераны Киева выступают против утвержденного правительством плана празднования Дня победы

Такое решение было принято сегодня во время торжественных мероприятий в честь шестидесятой годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, организованных киевской организацией СДПУ(О). К мемориальному комплексу „национальний музей истории Великой отечественной войны 1941-1945 лет” было приглашено ветеранов-защитников столицы и молодое поколение киевлян. По замыслу организаторов эта торжественная встреча должна была символизировать эстафету поколений, передача потомкам памяти о героизме народа, который добывал в борьбе свободу для своей Родиной. Возмущенные планами новой власти относительно оказания почестей годовщины Большой Победы участники торжественного собрания единогласно приняли заявление, которое подписало 202 ветерана Великой Отечественной войны, которые присутствовали при торжественной встрече.

«От лица ветеранов войны - членов СДПУ(О) высказываем свою чрезвычайную обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг 60-летия Большой Победы. Вызывает удивление циничное игнорирование Президентом Украины В.Ющенко решения Верховной Рады Украины относительно проведения парада войск 9 мая в г.Киеве. Напоминаем, что Верховная Рада Украины представляет украинский народ и высказывает его волю. Исполнительная власть может понимать, что праздник Победы – это, прежде всего, праздник воинов-освободителей и их позиция здесь должна быть определяющей. Нельзя так грубо не уважать наши чувства, нашу память» - говорится в заявлении

«Мы рассматриваем старание власти присоединить к торжественному маршу ветеранов в Киеве 9 мая колону представителей политических организаций, которые из идеологических соображений не признают День Победы общенациональным праздником, как чрезвычайно не взвешенный и политически ложный шаг, который не только не будет оказывать содействие улаживанию идеологических споров и примирению украинского общества, а, наоборот, будет расстраивать старые раны» - говорят ветераны.

Ветераны войны вынужденны приходить к выводу, что в действиях новой власти все больше просматривается бездушное отношение к памяти о миллионах украинцев, благодаря подвигу которых Украина вошла в состав держав-победительниц во Второй мировой войны, а от украинского народа была отвернута угроза порабощения и геноцида.

«Ответственность за ситуацию, которая сложилась мы возлагаем на Президента Украины В.Ющенко и вице-премьера по гуманитарным вопросам Н.Томенка. Если это в Вашем понимании забота о правах и свободе человека, если это демократия, то мы имеем все основания высказать свое беспокойство. Осознаете ли Вы следствия своих действий и не только в этом вопросе?» - задаются вопросом в заявлении ветераны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале