В Ивано-Франковской области работники ГАИ пресекли хищение свыше 6 тонн пшеницы нового урожая.

Как сообщило главное облуправление МВД, работники сельскохозяйственного предприятия дождались отсутствия на поле бригадира и с помощью комбайна скосили зерно. Потом мужчины позвонили по телефону знакомому водителю грузовика, чтобы тот помог транспортировать зерно. Пшеницу отгрузили на КамАЗ и вывезли за пределы предприятия. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Однако грузовик с зерном задержали сотрудники Госавтоинспекции. Как впоследствии выяснилось, злоумышленники намеревались присвоить свыше 6 тонн пшеницы. Грузовик с похищенным зерном изъят. Решается вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, на днях в Бердянском морском порту таможня задержала груз пшеницы на 6 млн. 075,4 тысяч гривен. Как сообщили в штабе управления налоговой милиции ГНАУ в Запорожской области, основанием для задержания 5500 тонн пшеницы стало установление факта попытки провоза его контрабандой.

«Местное ООО осуществляло продажу одной из немецких компаний пшеницы мягкой 3-го класса украинского происхождения продовольственной, урожая 2010 года, общим количеством 6581,5 тонн, общей стоимостью 9870,4 тысяч гривен. Проведенными экспертными исследованием и отобранных во время таможенного контроля пробами вышеприведенного товара было установлено, что предоставленные на исследование образцы относятся к пшенице мягкой 5-го класса. То есть, в Бердянскую таможню для таможенного оформления товара были предоставлены документы, содержащие неправдивые данные относительно наименования и качества пшеницы», - пояснили таможенники.

«В связи с тем, что стоимость незаконно перемещенного товара составляет 6075,4 тысяч гривен, что более чем в 1000 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины, по факту контрабанды товара», - сообщила налоговая милиция.