Отдыхающие в Украине россияне и гости из других стран проявляют интерес к мобильным пунктам Народного праймериз, который проводит партия Сергея Тигипко «Сильная Украина».

По словам замглавы партии Константина Бондаренко, активистов «Сильной Украины», которые работают в мобильных пунктах голосования на юге страны, «буквально атакуют расспросами» граждане других государств, которые приехали отдохнуть в Украину. «Нам приятен такой интерес, процедура праймериз – это символ демократии и открытости, о которых сегодня во многих странах говорят, но, к сожалению, мало где внедряют», – отмечает Бондаренко.

Как сообщают Версии.com, в Одессе, на тридцати мобильных участках для голосования за кандидатов в избирательные списки партии в последние дни успели побывать не только 17 тысяч горожан, но и множество иностранных туристов. «Это просто архидемократично. Люди сами определят, кого они отправят во власть. В России такой открытости не допустили бы», – восхищается 37-летний московский предприниматель Олег.

«Это приближает Украину к мировым стандартам демократии. Очень правильная идея, интересная», – говорит Марина из Минска, которая пообщалась с активистами партии в Крыму.

На Западе страны Народный праймериз также не обходится без иностранного внимания. «У нас во Львове начало праймериз во времени совпало с Днями польской культуры. Поляки, приехавшие к нам, обступали наши пункты для голосования, расспрашивали об акции, о партии. Некоторые говорили, что знают о Тигипко. Приятно, что наша страна будет ассоциироваться у них теперь и с «Сильной Украиной», – рассказал Василий Барылюк, руководитель Львовской областной организации партии.

Акция партии Сергея Тигипко бьет рекорды по аудитории: с начала Народного праймериз мобильные пункты для голосования посетили почти 220 тысяч человек. Свои симпатии относительно кандидатов праймериз «Сильной Украины» выразили свыше 80 тысяч украинцев, заполнив бюллетени для голосования.