В начале августа этого года отдел Главного управления по надзору за соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности Генеральной прокуратуры Украины возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах должностными лицами ООО СП «Нибулон», сообщает "УРА-информ".

Как сообщает источник в Генеральной прокуратуре Украины, уголовное дело возбуждено по результатам проверки по факту завладения чужим имуществом.

5 февраля 2002 года в г.Николаеве СП «Нибулон» на основании договора покупки-продажи приобрели объект незавершенного строительства у ГАХК «Черноморский судостроительный завод» под названием «Реконструкция Восточной достроечной набережной», которая находится по адресу Николаев, ул.Каботажный спуск, 1 стоимостью 79 млн. грн., с целью построить на данном объекте перегрузочный терминал для перевалки зерновых и масличных культур и маслоэкстракционный завод. Понимая невозможность получения в пользование операционной акватории Днепро-Бугского лимана и водного похода к перегрузочному терминалу в рамках действующего законодательства Украины, служебные лица СП «Нибулон», с целью приобретения права на их использование, приняли решение ввести в заблуждение членов Николаевского городского совета.

В 2002 году служебные лица ООО «Нибулон» обратились к Николаевскому городскому совету с предложением передать ООО «Нибулон» в пользование сроком на 25 лет на условиях аренды земельный участок площадью в 2 тыс. га, который размещен возле приобретенного ими объекта незавершенного строительства для оборудования водных подходов и операционной акватории зерноперегрузочного терминала. Этот вопрос был решен положительно.

Получив землю, служебные лица ООО «Нибулон», достоверно зная, что на 13 га этого участка размещен подходной канал к приобретенному ими объекту незавершенного строительства построенный «Черноморским судостроительным заводом» приняли решение без законных на то оснований завладеть им, а в дальнейшем использовать его в качестве будто бы проведенных ООО «Нибулон» дноуглубительных работ на сумму 3,6 млн. грн. Николаевский городской совет выдал разрешение на проведение дноуглубительных работ в акватории зерноперегрузочного терминала.
Однако, не выполнив никаких дноуглубительных работ, служебные лица ООО СП «Нибулон» в январе 2007 года обратились к исполнительному комитету Николаевского городского совета с просьбой назначить Государственную комиссию по приему объекта, предоставив недостоверные данные относительно выполненных работ. Членам Государственной комиссии была предоставлена только проектная документация на проведение работ, заверив их, что в наличии есть и документация на проведение дноуглубительных работ.

Будучи уверенными в проведении указанных работ, члены комиссии подписали акт о приеме в эксплуатацию завершенного строительства объекта и гидротехнического сооружения, который был утвержден решением исполкома Николаевского городского совета.

Таким образом, служебные лица ООО СП «Нибулон», злоупотребляя своим служебным положением и доверием других лиц, завладели чужим имуществом на сумму 3,6 млн грн и незаконно приобрели право на использование части акватории Днепро-Бугского лимана и водного подхода к перегрузочному терминалу.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 4 ст. 190 Уголовного Кодекса Украины. Копия постановления о возбуждении уголовного дела направлена Генеральному прокурору Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале