Массовая приватизация шахт не должна быть панацеей от всех бед, считают в Государственном комитете по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору.

«Нельзя подходить к этой проблеме однобоко, нужно в первую очередь провести мониторинг состояния шахт, находящихся в госсобственности, и только тогда определить, какие из них передать в частное владение. В том числе и проблемные предприятия», - сообщили From-UA в Госкомгорнадзоре.

Согласно статистике госструктуры, на частных шахтах работодатели в большей степени заботятся о безопасности и следят за дисциплиной.

«Коэффициент смертельного травматизма на таких предприятиях составляет 0.88 % на 1 млн. тонн добытого угля. В то время как на шахтах государственных этот показатель почти в три раза больше и составляет примерно 2.5%», - заявили в пресс-службе комитета.

В качестве примера Госкомгорнадзор привел такие предприятия, как «Павлоградуголь» и «Краснодонуголь», на которых с момента прихода нового хозяина не произошло ни одной серьезной аварии.

«До этого шахты считались очень травматичными», - отметили в госструктуре.

Напомним, на недавнем совместном заседании СБУ и упомянутого госкомитета чиновники выказали обеспокоенность состоянием большинства угольных шахт в Украине. Из более чем двухсот предприятий, всем требованиям по технике безопасности соответствуют только тридцать.