Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает новый закон о местных выборах «преступлением против избирателя». Об этом сообщает УНИАН.

«Это самый худший закон о выборах, начиная с 96-го года», - заявил он. По мнению Черненко, приняв этот закон, «власть забором отгородилась от общественности» как украинской, так и международной.

Вместе с тем, председатель правления КИУ не считает нынешнюю ситуацию в Украине диктатурой или авторитарным режимом, однако констатирует, что «...наблюдается большое желание определенных лиц, пребывающих у власти, идти по этому пути. И это опасно».

Также Черненко считает, что не стоит рассматривать местные выборы через призму того, что Партия регионов возьмет власть на местах. «Это будет несколько тысяч локальных соревнований... Конкурируют на местах между собой финансово-экономические местные группировки, назовем их кланами. Они постараются максимально не допустить оппозицию», - отметил председатель КИУ, подчеркнув, что «внутренняя конкуренция очень сильно проявится на местных выборах».

Кроме того, Черненко прогнозирует, что на местных выборах журналисты будут «больше заангажированы», хотя зарабатывать будут меньше. «Деньги платить не будут. Владелец конкретного местного СМИ имеет конкретные экономические интересы. Поэтому будет давать свой ресурс как вклад в кампанию», - сказал он.