Отмена судом решения донецкого облсовета о поддержке русского языка обусловлена процедурными вопросами и к сути дела отношения не имеет. Об этом корреспонденту From-UA сообщил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

«Это решение имеет чисто процедурный характер и не имеет отношения по сути к решению вопроса Донецкого областного совета», - заявил он.

Колесниченко признался, что еще не успел ознакомиться с принятым накануне постановлением суда. «Я его не читал, но могу предположить, что Донецкий совет действительно вышел за рамки и объявил русский язык региональным. Присваивать статус регионального – это полномочия государства, но государство уже объявило, что на территории Украины 14 региональных языков, в том числе и русский. Если бы облсовет принял решение, что одним из наиболее распространенных языков на их территории согласно принятому закону Украины является русский и выделил деньги для развития программы одного из региональных языков, то не было бы оснований для отмены. Это вопрос технических ошибок при подготовке подобных решений разными областными и городскими советами», - отметил политик.

Нардеп заявил, что новый закон о языках снимет подобные противоречия. «Я думаю, что в ближайший месяц будет принят закон о языках и все вопросы будут сняты», - сказал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале