Недостаточное финансовое, нормативно-правовое и организационное обеспечение ставит под угрозу выполнение Комплексной программы по обращению с радиоактивными отходами (РАО) в определенные сроки и достижение ее цели - реализации основных направлений госполитики в сфере обращения с РАО, что может привести к ухудшению экологической ситуации в Украине. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты Украины (СПУ), рассмотрев результаты проверки использования в 2002-2004 годах средств Госбюджета на выполнение Комплексной программы обращения с радиоактивными отходами, сообщает «proUA» со ссылкой на пресс-службу СПУ.

Установлено, что Межведомственная комиссия по вопросам выполнения программы, руководителем которой является председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины по должности, не обеспечила общую координацию работ, связанных с изготовлением единых подходов относительно реализации государственной политики в этой сфере.
В нарушение требований Закона Украины “Об обращении с радиоактивными отходами” не создан Государственный фонд обращения с радиоактивными отходами, что может быть одним из основных источников финансирования Комплексной программы. Соответственно, неудовлетворительным является ее финансовое обеспечение.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале