На главной улице страны практически не осталось домов, которые бы принадлежали городу. Зданиями на Крещатике, где рыночная стоимость квадратного метра достигает $30 тысяч, владеют депутаты, футболисты, иностранцы, криминальные авторитеты...

Об этом рассказали в самих магазинах и офисах, а также источники в Киевраде и мэрии, пишет Сегодня.

Помещения на Крещатике стали переходить в частные руки, начиная с 1990-х годов, а собственники многих зданий уже сменились несколько раз. Например, №29 (раньше «Болгарская роза», а ныне бутик Mark&Spencer ), как рассказали нам источники, когда-то принадлежал экс-нардепу Людмиле Супрун, потом его перекупил известный бизнесмен Вагиф Алиев. А сейчас здание — в собственности у московских бизнесменов, связанных, по слухам, с «авторитетом», экс-киевлянином Севой Могилевичем.

Больше всего зданий — аж семь, из которых четыре в полной собственности — у торговой сети «Арго», торгующей одеждой известных брендов. «Предприятие «Арго» было основано в 1991 году. Мы арендовали помещения на Крещатике в разных домах, но постепенно покупали, приватизировали, делали ремонты, реконструировали, начиная с первой половины 90-х», — рассказал нам собственник сети, депутат Киеврады и глава комиссии по вопросам собственности Владимир Дейнега.

В строительство Бессарабского квартала в свое время инвестировали много компаний, и до сих пор в этом комплексе помещения принадлежат разным собственникам. Как рассказали нам в «Арене», братья Кличко вместе с партнерами вкладывали деньги в площади, где сейчас торгуют пивом. Сам Виталий Кличко об этом говорит уклончиво: «Это не комментирую, но я рад, что в Киеве есть такое хорошее место, где можно выпить пива». Собственником «Мандарин-плаза» называют Дмитрия Фирташа и известного бизнесмена Вагифа Алиева, последний, кстати, является главой набсовета «Мандарин-плазы».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале