Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник поручил открыть в двух украиноязычных учебных заведениях – школе №73 г. Горловки и школе-гимназии №30 г. Луганска – классы с русским языком обучения.

В частности, Игорь Фунтов - представитель родителей первоклассников из г. Горловки, родители 34-х первоклассников обратились в городское и областное управления образования с просьбой открыть в украиноязычной школе №73 класс с русским языком обучения. В ответ родители получили ответы управлений, в которых, в частности, акцентировалось, что в Горловке есть достаточное число школ с русским языком обучения, в которые родители могут отдать своих детей. Об этом пишет Остров.

По словам И. Фунтова, родителей первоклашек не устроили такие ответы, поскольку у каждой семьи есть свои аргументы в пользу школы №73:«Кому-то эта школа ближе к дому, кому-то нравится педагогический состав школы и т.д.».

Не удовлетворившись ответом местных властей, родители горловских первоклашек написали обращение народному депутату от Партии регионов Вадиму Колесниченко, который на сайте «Русскоязычная Украина» опубликовал Открытое письмо и направил депутатский запрос министру образования Д. Табачнику относительно просьбы родителей. В письме В. Колесниченко содержалась также аналогичная просьба родителей первоклашек и луганской школы-гимназии №30.

В ответ Д. Табачник сообщил В. Колесниченко, что дал поручение положительно решить вопрос, поднятый горловскими и луганскими родителями (см. копию оригинала ответа ниже).

Представитель группы горловских родителей И. Фунтов подтвердил, что вопрос с открытием русскоязычного класса в украиноязычной школе №73 уже решается на местном уровне.

«Вчера родителей первоклашек пригласили в школу №73 и попросили подтвердить, приведут ли они первоклашек, чтобы открыть для них русскоязычный класс», - уточнил представитель горловских родителей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале