Печерский райсуд постановил задержать экс-министра экономики Богдана Данилишина и под стражей доставить его в суд для избрания предупредительной меры. Такое постановление суд вынес 11 августа, передает «Украинская правда».

Суд частично удовлетворил ходатайство следователя, отклонив его в части предоставления согласия на заочный арест Данилишина. В постановлении суда сказано, что «во время проведения досудебного следствия Богдан Данилишин неоднократно вызывался в Генпрокуратуру Украины и в Киевскую транспортную прокуратуру, тем не менее ни разу на вызовы прокурора, следователя не явился».

«В данное время проводятся розыскные мероприятия по установлению его места пребывания», - также говорится в постановлении суда.

По словам источников в прокуратуре, наличие или отсутствие санкции на заочный арест важно для поиска по линии Интерпола. То есть, если суд на Родине дал согласие на заочный арест подозреваемого, то это приводит к более масштабным сыскным мероприятиям за границей. Кроме того, отказ суда дать согласие на заочный арест может усложнить экстрадицию Данилишина из-за границы. Так, если суд в Украине не вынес постановления об аресте Данилишина, то в случае задержания беглеца за границей для тамошнего суда отсутствие такой санкции будет отрицательным сигналом.

Как известно, следователями Генпрокуратуры было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью или служебным положением, которое послужило причиной тяжелых последствий. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет. Данилишину вменяют безосновательное предоставление согласия на проведение тендера с одним участником при купле бензина для нужд Минобороны и строительства паркинга на территории аэропорта «Борисполь».

В печати появились сообщения, что Данилишин якобы уехал в Германию.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале