В Харькове местная организация ВО «Свободы» проводила акцию в поддержку предпринимательства и против нового Налогового кодекса. Она закончилось вмешательством правоохранителей, пишет «Сегодня».

Как сообщают очевидцы, улицу Иванова от Чернышевской до Мироносицкой утром перекрывала милиция. Причина – заминированный гроб «свободовцев». В гробу, который носили по центру города активисты, были коробки с надписями «Податковий кодекс», «Малий і середній бізнес». К зданию областного совета - конечной цели шествия - тягныбоковцы не дошли: стало известно, что на номер «102» позвонил неизвестный и сообщил, что гроб заминирован. Позже выяснилось, что звонок был ложным, бомбу не нашли, но гроб у «Свободы» отобрали, как вещественное доказательство «для проведения следственных действия».

По словам правоохранителей, около половины одиннадцатого в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что в центре города находится гроб с бомбой. На место тут же прибыли взрывотехники, милиционеры из Киевского райотдела и медики. Участок улицы Иванова перекрыли, людей в этот район не пускали около часа.

Гроб, который был якобы заминирован, принадлежит местной ячейке ВО «Свобода». «Свободовцы» собирались провести акцию, направленную против принятия нового Налогового кодекса и «похоронить» малый и средний бизнес, который, по их мнению, гробит нынешняя власть. Несколько человек пикетировали здание облгосадминистрации, другая часть намеревалась провести у ее стен символические похороны. Шествие должно было начаться от угла Иванова и Чернышевской.

По словам главы городской организации «Свободы» Игоря Швайки, сообщение о гробе с бомбой – провокация местных властей. С другой стороны, он признался, что в какой-то степени благодарен им за такой пиар. Правда, говорит он, вопрос, кто заплатит немалые деньги за вызов спецбригады.

Взрывотехники осмотрели реквизит, никаких взрывчатых веществ не обнаружили. Гроб в качестве вещдока милиционеры забрали с собой, никто из участников акции задержан не был. По словам начальника пресс-службы милиции Ларисы Волковой, правоохранители будут искать «телефонного террориста».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале