27 июля 2010 года Народный депутат Украины Вадим Колесниченко направил в Генеральную Прокуратуру Украины запрос N6-174/833 по поводу разжигания национальной вражды и ненависти, а также унижения национальной чести и достоинства граждан со стороны группы депутатов Верховной Рады Украины, произошедшего во время торжественного открытия заседания парламента по случаю 20-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, передает «Русскоязычная Украина».

Как было сказано в депутатском заявлении, 16 июля 2010 года в Верховной Раде Украины группа депутатов пыталась сорвать торжественное заседание, распевая песню, слова которой могут трактоваться как разжигание межнациональной вражды. Депутаты из списка националистических партий запели песню на слова Ивана Франко «Не пора, не пора». Они дружно пели - «Не пора, не пора, не пора. Москалеви й ляхови служить!» - что однозначно унижает честь и достоинство граждан Украины польской и русской национальностей, дискриминирует их по национальному признаку.

В результате рассмотрения депутатского запроса, Генеральная прокуратура Украины направила ответ Вадиму Колесниченко N0711/1-18523-10 от 06.08.2010, в котором указано, что в соответствии ч. 6, ст.51 Регламента Верховной Рады Украины, вопросы совершения народными депутатами действий, имеющих признаки преступления, подлежат предварительному рассмотрению Комитетом, к предмету ведения которого он принадлежит.

На основании ст.7 Закона Украины «Об обращении граждан», заявление Вадима Колесниченко передано в Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины. После признания Комитетом необходимости направления документов для расследования Генеральной прокуратурой Украины, по ним будет проведена проверка и принято законное решение.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале