Все было бы смешно, если бы не было так грустно. «Багнет» уже сообщал об очередной выходке чудом попавшего во власть горе-чиновника Михаила Бродского. Очередная идея космического масштаба и космической же глупости главы Госкомпредпринимательства касается отмены техосмотра автомобилей.

Припомнилась поговорка – «заставь дурака Богу молится, так он и лоб побьет». Но это ни в коем разе не про обидчивого Бродского. Ибо в случае воплощения его инициативы с отменой техосмотра, шанс получить тяжелое увечье или расстаться с жизнью на украинских дорогах появится у всех без исключения граждан Украины.

Судя по запоздалой реакции руководства Госавтоинспекции, там просто ошалели. И долго не могли прийти в себя и поверить, что это не первоапрельская шутка или неудачный розыгрыш Михаила Бродского. Как процитировали слова начальника департамента ГАИ Украины Валерия Лозового, сказанные по поводу идей Бродского:

«За границей люди в основном ездят на автомобилях лет пять, затем машину меняют на новую. А у нас возраст некоторых автомобилей доходит до 50 лет! Поэтому в Украине хотя бы раз в два года необходимо осматривать автомобили. К слову, техсостояние машин ГАИ уже не проверяет – мы отдали эту функцию частным фирмам. Сегодня нас больше интересует здороьвье человека за рулем, поэтому мы требуем медицинскую справку. Смотрим нет ли за водителем задолженности по оплате штрафов… Поэтому отменять технический осмотр мы не имеем права».

А как, собственно, не ошалеть ГАИ от высказываний государственного чиновника первого ранга, который не знает что в Украине, как и в Европе, ГАИ не проводит техосмотра автомобилей? В какой стране живет Бродской, до сих пор в СССР? Или самолично остался советским анахронизмом в независимой Украине?

Однозначно – не в Европе. Поскольку там путем проведения регулярных техосмотров заботятся о безопасности участников дорожного движения. Как уже сообщал «Багнет», в большинстве стран существуют ограничения на возраст автомобилей, количества выделяемых выхлопных газов, производимого двигателем шума.

Вполне возможно, что сия задумка отнюдь не простачка Бродского задумана в угоду контрабандистам, которые с радостью ввезут весь европейский автохлам в Украину? Нет уж. Пусть лучше останется обыкновенной болтологией попавшего не в свою тарелку человека. Как-то не по себе становится от мысли, что кто-либо ради получения баснословных прибылей готов залить дороги кровью своих сограждан.

Создается впечатление, что сей богатенький Буратино, уже засиделся во власти и его неудержимо рвет в недавно обгаженную им же оппозицию. Вот и испытывает он терпение тех, кто его приручил, вычесал от оппозиционных блох, одел в костюм и усадил теплое кресло. Щелчком по носу зарвавшемуся приспособленцу и своеобразным сигналом сидеть там, где сказали, стал комментарий народного депутата Дмитрия Святаша.

Все без исключения понимают, что для собственной игры этот персонаж, скажем прямо, мелковат. Так, для разогрева или подтанцовки его, конечно же, можно использовать. В инструкции по применению индивидуума, с учетом вновь обнаруженных обстоятельств, следует написать, что применять его следует лишь по команде хозяина. В противном случае – последствия могут быть ужасными.

Как и в данном случае. Хорошее дело борьба с взятками. Но по-Бродскому получается, что если болит рука, то ее стоит отрезать. А где же государственный подход? Задумывать отмену целого механизма государственного регулирования безопасности дорожного движения, лишь для того чтобы насолить взяточникам?

Михаил Юрьевич, а не проще ли борьбу со взяточничеством начать с самого себя. Перестать давать взятки, убедить в этом своих коллег в политической среде. Небольшой ликбез от «Багнета» – откат за лоббирование интересов той же «Киевголографии» - взятка. Метание из одной политической среды в другую за деньги или за привилегии – опять же взятка.

Почему-то, очень хочется верить, что на следующую инициативу Бродского последует, пусть и запоздалая, реакция психиатров. Ради такого можно даже выучить латынь – уж больно интересен сам диагноз...