Независимое агентство журналистских расследований обращается к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой усилить оперативно-следственную группу, задействованную в раскрытии уголовного дела об исчезновении главного редактора харьковской газеты «Новий стиль» Василия Климентьева. Как передает УНИАН, об этом на пресс-конференции в Харькове заявил председатель Независимого агентства журналистских расследований, заместитель главного редактора газеты «Новий стиль» Петр Матвиенко.

В агентстве отметили сходство ситуации с исчезновением главного редактора «Нового стиля» и похищением журналиста Георгия Гонгадзе. Журналисты также отметили, что по поводу исчезновения Климентьева отсутствуют какие-либо официальные заявления руководства МВД, Генеральной прокуратуры, СБУ, которые бы свидетельствовали об их обеспокоенности этим преступлением. «Журналисты также связывают это преступление с наступлением государства и отдельных ее руководителей на права прессы, усилением цензуры, которая запрещена Конституцией, увеличением количества безнаказанных нападений на журналистов», - говорится в обращении.

Кроме того, члены агентства призвали Президента принять «действенные меры по обеспечению безопасности деятельности журналистов», а также «приложить все усилия для того, чтобы сделать правоохранительную и судебную системы более открытыми» для освещения ее деятельности прессой.

12 августа жена Климентьева сообщила в милицию об исчезновении мужа. В ходе проверки было установлено, что 11 августа Климентьев выехал из дома с неизвестным мужчиной на автомобиле «БМВ» серебристого цвета в неизвестном направлении. Дзержинский райотдел милиции Харькова возбудил уголовное дело по статье «преднамеренное убийство» по факту исчезновения Климентьева.

17 августа милиция Харьковской области сообщила, что в лодке, которая плавала на Печенежском водохранилище, был найден мобильный телефон пропавшего человека, однако министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявил, что найденный телефон не принадлежит пропавшему, его собственностью является лишь сим-карта.

Газета «Новий стиль» существует с 2004 года, с тех пор вышло 76 номеров. Печать газеты осуществлялась за средства главного редактора. Основное направление деятельности журналистов «Нового стилю» – расследование нарушений прав граждан чиновниками, работниками правоохранительных органов и судьями.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале