В Харькове 19 августа милиция сорвала митинг возглавляемого Олегом Тягныбоком Всеукраинского объединения «Свобода» под стенами облгосадминистрации. Правоохранители искали бомбу в гробу, который использовали в акции активисты «Свободы».

По словам правоохранителей, около половины одиннадцатого в милицию позвонил неизвестный и рассказал, что в центре города на улице Иванова находится гроб с бомбой. На место сразу же прибыли взрывотехники, милиционеры и медики. Улицу Иванова перекрыли, людей в этот район не допускали около часа. Об этом пишет Газета.ua.

Гроб, который якобы был заминирован, принадлежит местной ячейке ВО «Свобода». «Свободовцы» собирались провести акцию, направленную против принятия нового налогового кодекса, и «похоронить» малый и средний бизнес, который, по их мнению, гробит нынешняя власть.

Несколько человек пикетировали здание облгосадминистрации, другие активисты планировали провести у ее стен символические похороны.

По словам главы харьковской ячейки «Свободы» Игоря Швайки, сообщение о гробе с бомбой - провокация местных властей. С другой стороны, он признался, что в какой-то степени благодарен им за такой пиар. Правда, говорит он, вопрос, кто заплатит немалые деньги за вызов спецбригады.

Взрывотехники осмотрели реквизит, никаких взрывчатых веществ не обнаружили. Гроб милиционеры забрали с собой как вещественное доказательство, никто из участников акции задержан не был.

По словам начальника пресс-службы милиции Ларисы Волковой, правоохранители будут искать «телефонного террориста».

Напомним, что по делу против членов ВО «Свобода», возбужденном по ст. 293 УК «Групповое нарушение общественного порядка» относительно событий под ВР 27 апреля, уже допрашивали в качестве свидетеля председателя партии Олега Тягныбока и других активистов и руководителей организации.

Фото - Главное, Медиапорт, Газета.ua.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале