Решение Шевченковского районного суда Киева о необходимости выплаты «Нафтогазом» 3 млрд. долларов компании «РосУкрЭнерго» никак не скажется на рядовых украинских потребителях. Такое мнение высказал корреспонденту From-UA директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Наиболее запутанная тема в Украине всегда при всех властях – это взаимные долги: сколько газа дали, сколько потребили, сколько закачали в газовые хранилища, сколько должны выплатить и на какой период. И особенно это всегда обостряется накануне отопительного сезона. Все стороны называют разные цифры и выясняют свой вопрос в спорах, переговорах и даже в судах», - отмечает эксперт.

«Я думаю, на транзите это не скажется никак, на ценах потребителя тоже не скажется абсолютно. Тем более, что есть официальное решение увеличить в полтора раза добычу собственного газа, который перекрывает все потребности ЖКХ Украины. Поэтому для обычного обывателя эта тема не должна быть острой. Пусть выясняют топ-менеджеры этих компаний, кто кому сколько должен. Тем более, что закачка газа в хранилища – это вообще вещь сложно измеряемая. Посмотрите на разветвленную систему ГТС Украины и представьте, что каждую секунду во всех трубах должен быть газ под давлением. Поэтому я не вижу в этом какого-то острого вопроса. По крайней мере, для меня его нет», - отметил Макогон.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале