Ясно, что без мощного информационного и финансового ресурсов участие в выборах бесперспективно. Поэтому накануне выборов в местные органы власти борьба за них значительно обострилась. Информационно оппозиция пока проигрывает. Эпизодическое мелькание ее лидеров на телеканалах свидетельствует лишь о неспособности системно представить свою позицию по поводу проблем в обществе. Если оппозиции и есть что сказать, то об этом мало что известно, а раздувание кампании по защите свободы слова, спасению частот оппозиционных каналов - не те темы, что интересуют обеспокоенных социальными проблемами граждан.

Не лучше обстоят дела у оппозиции и с финансами. После перехода части представителей бизнеса из бютовского лагеря под прикрытие власти финансирование избирательной кампании оказалось под угрозой. Но надо отдать должное изобретательности нынешних оппозиционных деятелей. Появились сведения, что прямо из под носа регионалов, а именно из Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, им удается вытащить так необходимые миллионы для избирательной кампании.

В интернете появились сообщения о том, что проверка финансово-хозяйственной деятельности исполнительной дирекции Фонда, проводившаяся Главным Контрольно-ревизионным управлением Украины, выявила крупные хищения. Как оказалось, замешаны в этом люди, близкие к нынешней оппозиции.

Фонд, который создается за счет обязательных страховых отчислений от заработка всех работающих, годовой бюджет которого исчисляется миллиардами гривен, формально управляется на паритетных началах представителями правительства, работодателей и профсоюзов. Но реально, и это особенно стало очевидным после прихода к власти помаранчевых, финансовые потоки и схемы определялись исполнительной дирекцией Фонда во главе с Санченко С.П., который всегда обеспечивал себе поддержку бютовских бизнесменов, представленных в правлении Фонда как со стороны работодателей, так и правительства.

С приходом регионалов к власти ситуация в Фонде мало в чем изменилась. Бывший председатель правления Фонда Надрага В.И., при котором были тихо закрыты уголовные дела по фактам хищений из Фонда на десятки миллионов грн., стал министром труда и социальной политики Украины, и уже в этой новой должности - куратором все того же директора исполнительной дирекции Фонда Санченко С.П. Состав правления Фонда тоже не поменялся.

Судя по всему, такая расстановка сил устраивает не всех. Источник из Минтруда сообщает, что профсоюзы под руководством регионала Василия Хары потребовали от министра труда и социальной политики Украины Надраги В.И. и представителя стороны работодателей Н.А.Янковского немедленного увольнения Санченко С.П. Поводом стали выявленные факты хищения 60 млн.грн. у санаторно-курортных учреждений Укрпрофздравницы через схему принудительного страхования финансовых рисков, а также схемы перекачивания денег из Фонда на счета компаний бизнесменов, близких к оппозиции.

Сам В.Хара публично пока не подтвердил факт такого обращения к социальным партнерам. Тем не менее, близкие к окружению нардепа люди не отрицают возможность наличия такого документа, так как в профсоюзных кругах В.Хара упоминал о наличии неопровержимых фактов по финансированию Санченком С.П. кампании по снятию его с должности председателя Федерации профсоюзов и финансовой поддержке оппозиции. Более того поговаривают, что кроме вышеупомянутых писем было еще и соответствующее заявление о совершении преступления Санченком С.П., с которым В.Хара обратился к прокурору Киева. Пока нардеп находится в отпуске уточнить или опровергнуть такую информацию не представляется возможным. Симптоматично, однако, что заседание правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, где должны были рассматриваться итоги проверки КРУ, было сорвано из-за отсутствия кворума и самого Санченко СП. Скандал, видимо, все-таки неминуем.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале