Как и большинство наших сограждан, 19-ю годовщину независимости украинский политический истеблишмент отметит скромно.

Первый президент Леонид Кравчук традиционно проведет 24 августа в кругу семьи. И на Майдане Незалежности он, скорее всего, не появится, хотя там при участии Президента Виктора Януковича запланированы торжества. Об этом пишет КП.

«Леонид Макарович приболел, - объяснила пресс-секретарь экс-президента Оксана Сибирцева. - Но он никогда и не устраивал гуляний на 24 августа. Для него этот праздник значит больше, чем повод для застолья».

Не секрет, что у Кравчука есть свое видение насчет Дня украинской Независимости. Он не раз предлагал отмечать праздник не 24 августа, а 1 декабря. Поскольку в 1991 году в этот день 70 процентов украинцев поддержали на Всенародном референдуме Акт о государственной независимости, а также выбрали себе первого президента - Кравчука.

Юлия Тимошенко еще не знает, как отгуляет праздник. Пока она определилась лишь с тем, что 24 августа в два часа дня придет на митинг, который состоится в киевском парке Шевченко. А вот о планах на вечер еще ничего не известно.

В шумной компании с песнями и с выпивкой 24 августа проведет депутат НУ-НС Владислав Каськив, который не так давно вошел в команду действующей власти. Но традиции экс-революционер бережет. Каждый год на День Независимости он встречается с бывшими друзьями по институту. Встреча всегда проходит в одном и том же месте - на Подоле, возле Киево-Могилянской академии.

«С утра я пойду на работу в Верховную Раду. 25 августа у нас заседание комитета, и я должен подготовиться. А после обеда поеду к друзьям. Вечер пройдет как у всех: выпьем, закусим, вспомним, кто где был в 1991 году, песни попоем».

Зато регионал Михаил Чечетов, как и многие его однопартийцы, выполнит партийное задание - провести митинги и возложение цветов к памятникам в регионах.

«Я поеду в Черниговскую область. На 24 августа у меня будет только официальная программа с избирателями, - ответил депутат. - И меня это абсолютно устраивает, тем более что я не пью».

Депутат Партии регионов Сергей Кивалов будет отмечать День Независимости два дня и в двух городах.

«23 августа на День Государственного флага я приду на прием к президенту, который состоится в Украинском доме. А 24 августа буду с главой государства на молебне в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. А после торжества на Майдане полечу в Одессу, в свой родной город. Там уже с друзьями и семьей мы сядем за праздничный стол».

А вот коммунист Леонид Грач День Независимости проигнорирует. Он заявил, что не считает 24 августа праздником, поскольку был против распада СССР. Вторник депутат сделает для себя рабочим днем и посвятит его подготовке к местным выборам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале