На Буковине из-за оползня могут оказаться отрезанными от мира 25 тысяч жителей. Уже сегодня непросто попасть в Путильский район. Участок трассы засыпало землей, а объездной путь - только для легкового транспорта.

И если основную дорогу не восстановят до зимы, в отдаленный горный район не смогут завезти ни бензин, ни даже хлеб. С подробностями Алена Цинтила. Об этом пишут Подробности.

Еще в начале июля здесь было аккуратное подворье с цветником и огородом - рассказывает Мария Плиска.

Но мощный оползень превратил дом и все постройки во дворе в настоящие руины.

Мария Плиска, пострадавшая жительница села Хоровы: «Бачите, яка розвалюха. Тут у нас був 2-поверховий будинок, 12 на 6 метрів. Що з нього - нічо нема, всьо розвалилось. Земля потріскала, ми не маємо ні худоби, ми не маємо ні даха, ми не маємо ні землі. Ми не маємо сьогодні що їсти, навіть подумати про те, що завтра».

Земля «ползла» с горы целый месяц. В результате три десятка домов оказались разрушены, сотня людей остались без крыши над головой. Половина живет у родственников, остальные - на местной турбазе. По 5 человек в комнате.

Татьяна Гавриляк, пострадавшая жительница села Хоровы: «А так живемо. Тато спить, мама і ми троє на цьому ліжку. Що робити? Кухня у нас обща, баня тоже обща, туалет тоже, всьо обще».

Чтобы приготовить обед, хозяйки занимают очередь возле плиты с шести утра. На стирку записываются за три дня. Сколько времени придется жить в таких условиях - неизвестно. Прошло полтора месяца, а правительство так и не решило - выплачивать компенсацию пострадавшим или нет. Не установлены даже суммы ущерба.

Владимир Бойчук, председатель сельсовета Подзахаричей: «Щоб зробити певну якусь оцінку, комісії по оцінці будинків поки що ще не було. Тут уже говорити про якесь будівництво до зими, це уже нереально. Нереально, навіть хоча б я не знаю які сили підключали, щоб могли подбудувати. Хіба якісь бараки щось в такому плані, а інше - ні...»

Районные чиновники уверяют: единственное, чем могут помочь пострадавшим - обеспечить продуктами и топливом для грузовиков, чтобы люди могли забрать из полуразрушенных домов свои вещи. Кроме того, на турбазу уже начали проводить отопление - на случай, если зимовать пострадавшим все же придется здесь.

Теперь оползень угрожает дороге, что ведет в районный центр. В любой момент миллионы тонн земли могут засыпать трассу и перекрыть русло горной реки.

Движение на этом участке дороги запрещено. Здесь со склона постоянно сыпется земля. Объехать опасный участок можно по запасной дороге. Но она настолько узкая, что даже двум легковушкам сложно разминуться.

Дмитрий Ославский, заместитель главы Путильской райгосадминистрации: «Порушується графік пасажирських перевезень, не доставляється на віддалені хутори, значить, товар, який потрібно людям, постачальники, які завозять нам товар і паливно-мастильні матеріали, не хочуть, значить, їхати по наших дорогах...»

Чтобы восстановить движение, нужно расчистить трассу и укрепить склон. Иначе, уже с первыми заморозками 25 тысяч жителей могут остаться отрезанными от мира, предупреждают дорожники.

Петр Харлашко, замначальника Службы автомобильных дорог Черновицкой области: «Ми як дорожники бачимо імовірну можливість відкрити рух по цій ділянці. Хай воно буде з обмеженням, але воно можливо. Для цього треба всього-навсього вирішити питання фінансування. Не так багато - біля 4 млн. грн.»

На эти деньги дорожники достроят подпорную стенку из бетонных блоков. Обещают - если получат необходимую сумму, безопасный проезд обеспечат за два месяца.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале