После июльского повышения цен на коммунальные тарифы в мэрии опасаются, что количество должников увеличится в разы. По словам начальника ГИВЦ Станислава Каплуненко, пока злостных неплательщиков, чьи долги превышают 10 тыс. грн., не больше 1%. Но, как показывает практика, как только платежка тяжелеет, все больше киевлян ее игнорируют.

А потому ЖЭКи начинают изощряться: они набирают юристов для выбивания долгов через суды и психологов для написания благодарственных писем тем, кто платит. А некоторые отказывают в справках и звонят родственникам должника. Об этом пишет Сегодня.

Как рассказали в одном из ЖЭКов, жилконторы получили команду брать дополнительно юристов, чтобы подавать в суд на должников. Ведь с 1 августа эта процедура упрощена. Но пока ЖЭКи изощряются, как могут.

«У меня квартира на Ревуцкого, за которую задолжал 2 тыс. грн. Так ЖЭК позвонил моим родителям, чтобы повлияли на меня. Не знаю, откуда только узнали их телефон», — рассказал 30-летний Алексей.

На Троещине сантехника не пришлют даже при аварии, если за квартирой числится большой долг.

«Мне пришлось дать лично расписку, что в ближайшие два дня погашу частично долг, чтобы ко мне пришли отремонтировать кран, из которого текла вода, не останавливаясь», — рассказал местный житель Евгений.

В ЖЭКе №416 также действуют строго. «Мы не выдаем справки — форму №3 и документы для оформления загранпаспорта (справка о прописке), пока не погасят задолженность», — рассказал нам главный инженер.

В ВСП «Грушковский», где совокупный долг жильцов — 8 млн грн., пока на экстрим не решаются.

«У этих должников даже на еду нет денег. Как я могу им что-то сделать?» — сокрушается начальник ВСП Светлана Кваша. Зато тем, кто платит, она не забывает каждый месяц присылать письма-благодарности: «Благодарим за своевременную оплату... Желаем терпения и материального достатка...».

Говорит, что после таких писем люди даже хотят заплатить. Кстати, в ЖЭКе Оболонского района нам сказали, что для написания подобных писем будут привлекать психологов. «Людям будет приятно получать теплые слова благодарности», — считает замначальника ЖЭКа. На большее исправным плательщикам пока рассчитывать не стоит. Скидки 10% для тех, кто платит до 25 числа, введут не осенью, как обещали, а со следующего года. «Это пока сложно сделать технически», — говорит Каплуненко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале