Донбасский силач Дмитрий Халаджи 19 августа установил новый рекорд - в родном городе Комсомольское (Донецкая область) знаменитый атлет в течение шести секунд удерживал на цепях четыре автомобиля «Жигули», буксовавших при попытке разъехаться в разные стороны. Суммарная мощность их двигателей составляет 300 лошадиных сил.

На этот силовой номер его вдохновили легендарные славянские богатыри. Так, Король гирь Петр Крылов удерживал четырех лошадей, которые рвались в разные стороны. А чемпион мира по французской борьбе Георг Лурих показывал похожий номер с двумя верблюдами. Этот номер с четырьмя авто, продемонстрированный с риском для жизни и здоровья, войдет в Книгу рекордов Украины. Об этом пишет Донбасс.

«Да, при растяжке были сильные болевые ощущения: срывает кожу с рук, боль в суставах... - признался автор сорока с лишним различных силовых рекордов. - Дело в том, что даже железная цепь имеет свойство растягиваться-пружинить, и, кажется, что тебя бросает в разные стороны, как на больших резинках. Это был достаточно сложный и опасный номер: если вырвать руки из плечевых суставов, человек погибнет моментально, от болевого шока... Я работал над этим номером 13 лет: сначала тренировался с людьми - по 20-25 человек с каждой стороны, потом - с лошадьми и двумя автомобилями...»

На следующей неделе Халаджи будет удивлять жителей Турции: выступит на центральной площади Стамбула в рамках Дней культуры Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале