С июля на рынке недвижимости Крыма наблюдается резкое повышение спроса. Как отмечают специалисты рынка, скачок произошел за счет активности покупателей из России, в основном жителей Москвы.

Эксперты считают, что главной причиной нехарактерного для летнего сезона всплеска активности стали климатические катаклизмы в России. Синоптики пессимистичны: лето 2010 года - первое в череде жарких и засушливых. На фоне аномальной жары и катастрофических лесных пожаров состоятельные россияне стали активно покупать жилье на южном берегу Крыма. Об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что увеличение спроса коснулось лишь объектов элитного класса недвижимости. Если брать недвижимость Крыма в целом, то она переживает не лучшие времена, да и сезонный спад дает о себе знать.

Несмотря на это, в сегменте элитной недвижимости ЮБК в июле-августе наблюдается значительный подъем. По словам Ольги Дима, директора ялтинского агентства недвижимости Айрос, «по нашим данным, в июле сделки в элитном сегменте ЮБК увеличились в три раза по сравнение с весенним периодом. Основная масса покупателей - жители Москвы и Подмосковья».

Россияне традиционно покупали недвижимость на ЮБК, на некоторых объектах элитного сегмента до 50% сделок заключалось с гражданами России. Сейчас же главные потребители элитной недвижимости в Крыму – москвичи.

По мнению специалистов, часть новых покупателей переключилась на крымскую недвижимость, отказавшись от покупки загородного коттеджа. Действительно, продажи коттеджей в Подмосковье, особенно в ее лесистой восточной части, остановились, рассказывает генеральный директор коммуникационной группы Земер Илья Терентьев: «Нет спроса. Если раньше на восточном направлении участки стоили от миллиона до 2 миллионов, то теперь предлагают участки за 600-700 тысяч долларов в приличном месте». Для сравнения, за вдвое меньшую сумму в Крыму можно купить квартиру порядка 100 кв.м в современном новом комплексе класса De-Luxe.

Традиционные связи и любовь россиян к Крыму, близость к России, хорошее воздушное и железнодорожное сообщение, русскоязычная среда, политическая стабилизация в Украине, возможность жить почти круглый год в уникальных климатических условиях делают Крым привлекательным для россиян. Проблема в том, что на фоне десятков объектов, строящихся в Крыму, лишь единицы удовлетворяют современным требованиям, к которым привыкли жители российской столицы.

По мнению многих экспертов, уже до конца 2010 года на рынке элитной недвижимости Крыма возникнет ощутимый дефицит предложения. Начиная с 2008 г., строительство новых объектов за редким исключением не велось, а те комплексы, которые есть в продаже, распродаются активными темпами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале