Израиль и Палестина приняли предложение Ближневосточного квартета и согласились возобновить прямые переговоры, прерванные в конце 2008 года. Об этом сообщила государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

В качестве площадки для переговоров выбран Вашингтон. Первая встреча сторон запланирована на 2 сентября 2010 года. Израиль будет представлять премьер-министр Биньямин Нетаниягу, а Палестину - глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Кроме того, по словам Клинтон, приглашения принять участие в переговорном процессе получили президент Египта Хосни Мубарак, король Иордании Абдулла II и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

На повестке переговоров Нетаниягу и Аббаса будет статус Восточного Иерусалима и вопрос о возвращении палестинских беженцев. Обсуждение, как ожидается, продлится в течение года.

Между тем грядущие переговоры между Израилем и Палестиной уже раскритиковали представители движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. Переговорный процесс в ХАМАСе назвали очередным витком «одурачивания» палестинского народа, продолжающегося, по мнению движения, на протяжении многих лет.

В свою очередь, Организация освобождения Палестины, которая считается полномочным представителем палестинцев на международной арене, согласилась на возобновление прямых палестино-израильских переговоров в начале сентября этого года.

«Исполком ООП объявил о своем согласии на возобновление переговоров для решения всех проблем окончательного статуса урегулирования», - говорится в сообщении официального палестинского агентства ВАФА.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале