Второй транш облигаций для возмещения налога на добавленную стоимость (НДС-облигаций) будет выпущен на сумму более 13 миллиардов гривен в пользу свыше 300 предприятий, сообщила Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) в пятницу.

«В ближайшее время ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) получат еще более 300 предприятий (задолженность которым из бюджета превышала 10 миллионов гривен) на общую сумму свыше 13 миллиардов гривен», - говорится в сообщении. Об этом пишут Подробности.

Согласно позиции ГНАУ, целесообразно было бы также принять решение о выпуске ОВГЗ на остальные «старые» остатки невозмещенных сумм НДС.

По мнению главы ГНАУ Александра Папаики, слова которого приведены в сообщении, в настоящее время в банковском секторе существует избыточная ликвидность.

«Банки, а именно – государственные, уже имеют возможность кредитовать предприятий под будущие зачисления основного транша имеющихся бумаг. Нас удивляет позиция банков, которые не предоставляют кредиты предпринимателям под ОВГЗ. А это – реальный сектор экономики и средства, которые появятся на счетах налогоплательщиков, срочно войдут в обращение и улучшат финансовое состояние предприятий, будут способствовать оживлению их экономической деятельности, как на внутреннем, так и на внешнем, рынках. Прирост оборотных средств на счетах субъектов хозяйствования, соответственно, улучшит их расчеты с бюджетами», - отметил Папаика.

По данным ГНАУ, детальный анализ сумм задолженности из НДС показал, что объемы общей суммы возмещения налога путем выпуска ОВГЗ могут составить около 17 миллиардов гривен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале