Международная организация «Репортеры без границ» поддержит забастовку украинских журналистов, которая состоится 21 августа в Киеве.

По инициативе движения «Стоп цензура!» должна состояться забастовка в знак протеста против ухудшения ситуации со свободой прессы в Украине. В частности, против «попытки правительства лишить последние два независимых телевизионных канала их лицензий на вещание», говорится в сообщении организации. Об этом пишет Фокус.

«Репортеры» также планируют принять участие 26 августа в слушании, на котором суд вынесет свое решение по апелляции, поданной 5 каналом и Tbі.

«Власть настаивает на том, что это просто коммерческий спор между двумя станциями и мощной Inter Media Group, но в действительности основные политические интересы находятся под угрозой», - считают в организации.

«Inter Media принадлежит главе Службы безопасности Украины, который также является очень влиятельным членом Высшего совета юстиции», - отмечают в «Репортер».

Активисты просят Мониторинговый комитет ПАСЕ, ОБСЕ, посольства иностранных государств, международные журналистские и правозащитные организации обратить внимание президента Украины как Гаранта Конституции на «ухудшение ситуации со свободой слова» в государстве.

Напомним, 14 августа коллективы трех украинских телеканалов провели предупредительную эфирную забастовку.

С помощью забастовки телеканалы хотели «привлечь внимание общества к угрозе свободе слова и основам демократии в Украине».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале