Корнем проблем независимой Украины является сохранение старой советской власти. Об этом корреспонденту From-UA заявил известный диссидент Степан Хмара.

«После провозглашения независимости не удалось изменить власть, она фактически осталась прежней – советской партийной номенклатурой», - отметил он.

«Она создала систему олигархической экономики. Экономические трансформации фактически свелись к разграблению национальных богатств и концентрации их в руках той же номенклатуры, из которой потом и выросли олигархи. И создалась огромная пропасть между социальными полюсами. Это были результаты абсолютно неправильной стратегии приватизации, это были последствия политической системы. Основные ошибки были допущены в самом начале – в 1990-91 гг., когда после первых успехов демократических сил Украины надо было идти дальше, чтобы завоевать власть. Необходимо было сразу же распустить Верховную Раду и провести перевыборы, но этого сделано не было по вине, в том числе, и так называемых демократов», - признался Хмара.

«Провозглашение независимости – это юридическое обновление украинской государственности, это историческое решение. Без этого не может нормально существовать народ, нация. Это безусловная ценность. Но это государство надо было наполнять соответствующим содержанием, которое бы служило украинскому народу. Но, к сожалению, процессы пошли иным путем», - считает он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале