Главный тренер сборной Украины по футболу Мирослав Маркевич уходит с этого поста.

Соответствующее официальное заявление Мирона Маркевича поступило в распоряжение агентства «Интерфакс-Украина» в субботу. Об этом пишут Подробности.

«Вынужден сообщить болельщикам украинского футбола о том, что с сегодняшнего дня я покидаю пост тренера национальной сборной. ФФУ полностью дискредитировала себя недавним решением КДК относительно ФК «Металлист», и я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол. Я был и остаюсь тренером ФК «Металлист» и не могу предать родной клуб», - говорится в заявлении.

Маркевич отмечает, что «его совесть перед украинскими болельщиками».

«В течение тех месяцев, когда я возглавлял сборную, она не потерпела ни одного поражения. И это невзирая на то, что ФФУ сознательно откровенно игнорирует интересы главной команды страны в вопросах составления адекватного игрового графика, селекции, финансирования и инфраструктурного обеспечения», - заявил тренер.

Маркевич выразил надежду, что его преемником станет достойный специалист, который сможет принять эстафету и решить задачи, которые ставятся перед сборной Украины на Евро-2012.

Как сообщалось, президент ФФУ Григорий Суркис и Мирон Маркевич подписали личный контракт главного тренера национальной сборной Украины по футболу в апреле этого года.

Ранее, в начале февраля исполком ФФУ назначил главным наставником сборной главного тренера харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича.

Мирон Маркевич, 1951 года рождения - заслуженный тренер Украины с 1977 года. С 2005 года главный тренер харьковского «Металлиста». В сезонах 2006-2007, 2007-2008 и 2008-2009 под его руководством команда завоевала бронзовые медали Чемпионата Украины.

Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Федерации футбола Украины признал пресловутый матч «Металлист» - «Карпаты», состоявшийся весной 2008 года, договорным и постановил снять с обеих команд по девять очков в нынешнем сезоне.

«Металлист» требует отменить решение Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Федерации футбола Украины о признании договорным матч с «Карпатами», состоявшийся 19 апреля 2008-го. Жалоба в Апелляционный комитет Федерации футбола Украины (ФФУ) была составлена при участии внешнего юридического консультанта.