Притеснения русского языка в Украине не заметно, а проблема его статуса – надуманна. Об этом в интервью From-UA заявил российский оппозиционер, один из лидеров Объединённого демократического движения «Солидарность» Борис Немцов.

«На русском общаются все люди, которых я встречал в Киеве. Если они говорят по-украински, то мне это тоже очень нравится, потому что я, как та собака: понимаю, но сказать ничего не могу. Но придавать ли русскому языку статус государственного, я не знаю», - отметил он.

Немцов считает, что никаких ограничений в использовании русского языка в Украине нет. «Я не видел никаких ограничений ни в Киеве, ни где-либо еще. Я могу сказать, что большая часть книг издается на русском. Мне торговцы книгами сказали, что более 80% книг, издаваемых на Украине, это книги на русском языке», - рассказал он.

«Мне кажется, что это проблема выдуманная, она скорее для политических спекуляций годится, потому что я не видел, где бы людей притесняли в использовании русского языка. Я, например, был на программе у Киселева – эта популярная передача идет на русском. Есть программа «Шустер Live». Савик, видно, как и я: понимает украинский, но не говорит на нем. И тем не менее, он один из самых популярных журналистов украинских», - объяснил политик.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале