К проблеме взаимоотношений ветеранов Второй мировой войны стоит подходить с точки зрения анализа исторических событий в мире в целом, считает член фракции СДПУ (О) Игорь Шурма. В беседе с корреспондентом From-UA он подчеркнул, что, «как свидетельствует история, рано или поздно процесс примирения и упрощения все равно наступает. Проблема в Украине заключается в том, будут ли эти процессы достигнуты самими участниками, или история даст такой шанс их потомкам. Все равно этот процесс должен быть логично завершен».

Игорь Михайлович напомнил, что «противостояние в годы Второй мировой войны, которое имело четкую идеологическую окраску в прошлом, дало возможность соответствующей реакции на сегодняшний день. Без окончательного расставления акцентов и самими участниками, и учеными-историками, говорить о формальном призыве к примирению в день 60-й годовщины со Дня Победы нереально».

Народный депутат призавал все политические силы не создатвать основания для конфликтов. По его словам, «это касается и власти, которая пытается любым способом провести в этот день попытку примирения. Несмотря на то что прошло 60 лет, люди не готовы к такому резкому, публичному, взаимному уважению. Это касается и коммунистов: они не должны создавать чрезмерное напряжение, если люди разных сторон будут находиться территориально рядом друг возле друга».

«Проблема не в самих людях, проблема в тех идеологиях, которые были несовместимы в годы Советского Союза, - пояснил И. Шурма. - Оценка ОУН как идеологии в мировом сообществе уже была дана, точно так же, как и коммунистической идеологии. А вот люди, участники боевых действий, стали заложниками этого противостояния. Поэтому к событиям, которые нас ждут 9 мая, я бы отнесся очень осторожно. И максимально сконцентрировал все внимание тех людей, от которых зависит порядок и гармония, на том, чтобы максимально сгладить возможность противостояний и недоразумений».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале