Почти половина граждан считают, что Украина не является действительно независимым государством. Такие выводы были сделаны по результатам опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 10 по 15 августа, пишет УНИАН.

В частности, если бы референдум относительно провозглашения государственной независимости Украины проходил сегодня, поддержали бы независимость 59,1% опрошенных, что является одним из наивысших показателей за все время, когда проводились подобные опросы, отмечают в Центре Разумкова.

В то же время, количество тех, кто положительно отвечает на вопрос, является ли Украина действительно независимым государством, и тех, кто отвечает отрицательно, приблизительно равно (соответственно 43,2% и 44,7%). Доля тех, кто считает, что Украина является действительно независимым государством, выше, чем в 2006-2008 годах, однако ниже, чем в 2005 году.

Относительное большинство опрошенных считают, что их семья больше потеряла от получения Украиной независимости, чем выиграла (соответственно 41,7% и 26,3%). Большинство граждан Украины (57,2%) считают День Независимости праздником (16,7% опрошенных ответили, что День Независимости для них – «действительно большой праздник», 40,5% – «обычный праздник, как и другие официальные праздники»). 31,9% дают ответ, что для них это «не праздник, а обычный выходной день», 7,9% – что вообще «этот день должен быть рабочим».

В опросе приняли участие 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и Крыму по выборке, которая представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Опрос проводился в 129 населенных пунктах (75 городских и 54 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале