Подорожание хлеба в настоящий момент не носит объективный характер и предопределено желанием некоторых дельцов подзаработать на ажиотаже. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник, сообщает Газета.ua.

«Члены секретариата комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики разъехались по областям для изучения этой ситуации. Они должны встретиться с работниками и предприятиями, которые выпекают хлеб, людьми, которые выкупили хлебоприемные предприятия и имеют свои запасы зерна. Поэтому должна быть обязательно изучена ситуация, сколько зерноостатков с прошлого года по прошлогодним ценам находится сегодня в закромах Украины. В том числе в частных структурах, акционерных обществах. Должны знать и что находится еще в аграрном фонде и госрезервах. И тогда мы можем говорить о том, каким образом можно эту ситуацию и на каком уровне удержать», - отметил регионал.

Калетник считает, что объективных причин для подорожания хлеба сейчас не существует. «Есть определенные наработки, чтобы создать необходимый резерв дополнительно из того имеющегося продовольственного зерна, которое в Украине есть, чтобы на нем не нагревали руки соответствующие дельцы. Почему я говорю «не нагревали руки»? Потому что на моей памяти было много разных лет, и подорожание шло главным образом не от объективной ситуации, а всегда в эту объективную ситуацию включали очень и очень значительные проценты тех, кто хочет ею воспользоваться в свою пользу. То есть главный вопрос - мониторинг ситуации и, соответственно, реагирование всех структур власти, в том числе и законодательной, и комитет будет в этом занимать активную позицию. Мы будем делать все необходимое для того, чтобы цена хлеба удержалась на таком уровне, который будет доступен нашим людям», - отметил нардеп.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале