Иран, который 21 августа запустил энергоблок первой иранской атомной станции в городе Бушер, утверждает, что не собирается обогащать уран выше уровня 20%. Об этом заявил вице-президент, глава Иранской атомной организации Али Акбар Салехи, сообщает РИА Новости.

«У нас никаких намерений обогащать уран до 20%», - сказал Салехи. Вместо этого Тегеран будет обогащать уран для выработки топлива для работы АЭС Бушер, а также других ядерных объектов Ирана, которые иранские власти планируют построить в будущем. «В настоящее время мы обладаем ядерным топливом для работы АЭС Бушер в течение одного года, но треть этого количества необходимо ежегодно заменять. Предположим, мы будем получать от России необходимое количество топлива для АЭС в течение 10 лет. Но что мы будем делать в последующие 30 или 50 лет? Договор, который мы заключили с Россией, не означает, что мы обязательно должны приобретать необходимое нам топливо у российской стороны», - сказал Салехи.

При этом ядерщик отметил, что установка всех центрифуг на заводе по обогащению урана в иранском городе Натанз позволит производить до 30 тонн обогащенного урана. «Это означает, что объект в Натанзе может обеспечивать потребности одной атомной электростанции в течение года, например, такой как Бушер. Однако необходимо еще несколько лет», - сказал Салехи.

Салехи также отметил, что Ирану необходимо строить новые атомные электростанции, для которых требуется топливо. Ранее иранский ядерщик сообщил, что президент Ирана утвердил места для строительства десяти новых заводов по обогащению урана.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале