Неразбериха на зерновом рынке уже началась. Под угрозой стабильность других рынков, пишет «Багнет».

По мнению зерновиков (трейдеров и аграриев) среди нынешних руководителей агропромышленного комплекса страны практически нет профессионалов. «Для того, чтобы чем-то управлять, нужно в этом разбираться. За исключением вице-премьер-министра Слауты, я, к сожалению, не наблюдаю того, чтобы в аппарате управления аграрным комплексом страны собрались высококлассные профессионалы», – так прокомментировал нынешнюю ситуацию на рынке зерна президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

В частности, по его словам, руководство АПК не в состоянии разобраться с проблемой остановки экспорта зерновых. И это в то время, когда на мировом рынке сложилась очень благоприятная для нас конъюнктура, и Украина безболезненно может экспортировать 6 млн. т пшеницы, 4 млн. т ячменя и 5 млн. т кукурузы.

Трудно не согласиться с мнением эксперта. Руководство Минагрополитики в последнее время не перестает «радовать» отраслевиков своей «заботой» и «гениальными» распоряжениями. Одно из них и вовсе может поставить под угрозу стабильность работы всего аграрного комплекса. Как известно, в июне приказом №313 министерство ввело единую защитную голограмму «МинАгро» для всех бланков строгой отчетности (ДСО), используемых предприятиями АПК. Это вызвало целую волну негодования среди участников рынков.

Производителем «МинАгро» была назначена фирма «Киевголография». Сделано это было без проведения какого-либо конкурса по выбору производителя, что само по себе является грубейшим нарушением законодательства. Но главная проблема не в этом. У данной компании нет ни сырья, ни необходимых мощностей для выполнения столь масштабного государственного заказа. Не говоря уже о том, что ее офис расположен в подсобке обычного овощного магазина. Поэтому о нужных объемах и, что также очень важно, качестве производимых «Киевголографией» голограмм речи быть не может.

В результате, самой «МинАгро», судя по всему, еще не видели в глаза ни потребители бланков ДСО, ни министерские чиновники. По крайней мере, многие зернотрейдеры о нововведении что-то слышали, но до сих не пор не в курсе о чем конкретно идет речь.

И это при том, что согласно 313-му приказу, бланки с новой голограммой должны были быть введены еще с 1 июля 2010 г. Старых бланков, по данным «Багнета», хватит еще максимум на полмесяца-месяц, а новых нет. Если следовать «букве» приказа, то вскоре весь рынок зерна встанет. Ведь у аграриев не будет даже складских свидетельств, остановится отгрузка пшеницы, ячменя и пр. с элеваторов.

Интересно также то, что, как известно «Багнету», голограмму стоимостью в несколько десятков копеек, «Киевголография» будет продавать по 3,4 грн. Это приведет к существенному удорожанию бланковой продукции. Учитывая то, что предприятия АПК потребляют десятки, а то сотни миллион бланков в год (в министерстве до сих пор сами не могут разобраться в их количестве), кто-то в министерстве на этом однозначно хорошо заработает. Впрочем, кто именно, догадаться также можно. Ведь «Киевголография» стала поставщиком «МинАгро» благодаря покровительству своего недобросовестного бизнеса со стороны руководства Минагрополитики и других высокопоставленных чиновников: заместителя генерального прокурора Виктора Кудрявцева и бывшего главного налогового милиционера Украины, генерал-майора налоговой милиции Валерия Диесперова.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале