Президент Виктор Янукович принял решение внести изменения в закон о местных выборах. Об этом пишет газета «Зеркало недели» со ссылкой на источники в окружении Президента, передает «Украинская правда».

По словам собеседника, в течение последней недели на Банковой шли активные дискуссии по поводу по поводу необходимости внесения изменений в действующий закон о местных выборах и их характере. Источники утверждают, что Янукович на данный момент одобрил две поправки к закону. Первая: предлагается отменить норму, которая дает право выдвижения кандидатов на выборах от местных партийных организаций только при условии, если такая парторганизация зарегистрирована не позднее, чем за 365 дней до голосования. Вторая: в связи с тем, что территориальные комиссии создаются еще до начала выдвижения кандидатов на выборах, предлагается изменить и либерализировать принцип их формирования.

По данным газеты, предполагается, что от каждой из пяти фракций в Верховной Раде в состав ТИК смогут войти по три члена. При этом не имеет значения, сколько политических сил входят в ту или иную парламентскую фракцию. Еще три члена ТИК будут определяться путем жеребьевки между всеми остальными партиями, зарегистрированными в Министерстве юстиции.

Источники издания не исключают, что перечень изменений к закону о местных выборах будет расширен в ходе подготовки соответствующего законопроекта. Как сообщили собеседники газеты, одобренные Президентом правки к закону о местных выборах могут быть приняты на внеочередном заседании Верховной Рады, которое инициирует фракция Партии регионов.

Депутаты, возможно, соберутся уже в конце следующей недели. При этом, как сообщили в секретариате Верховной Рады, соответствующее заявление к ним пока не поступало.

По данным газеты, причин, побудивших Януковича пойти на изменения в закон о местных выборах, несколько. Во-первых, документ был негативно воспринят экспертами по Украине в Европе и США. Во-вторых, он ограничивал права развивающихся политических сил и при этом ущемлял интересы сторонников коалиции, в частности «Сильной Украины» вице-премьера Сергея Тигипко и «Фронта перемен» Арсения Яценюка. В-третьих, документ создал достаточно комфортные условия для политической силы Юлии Тимошенко и «расчистил поле» от конкурентов из оппозиционной среды, которые не имеют разветвленной сети местных ячеек, зарегистрированных за 365 дней до выборов. В-четвертых, закон не дает возможности для создания именных проектов, которые могли бы инициировать и возглавить лояльные к власти блоки местных элит.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале